Doa Keluar Rumah Sesuai Sunnah, Arab Latin dan Artinya LENGKAP

Doa keluar rumah dalam bacaan Arab, Latin dan Artinya lengkap sesuai Sunnah disertai dalil dan keutamaan dari membaca doa ini serta keterangan Ulama, simak ulasannya berikut.

Ketika kita keluar dari rumah kita, maka kita akan berhadapan dengan berbagai macam rintangan dan halangan berupa masalah di perjalanan sampai kejahatan orang lain yang berniat menzhalimi kita.

Karena sejatinya saat kita keluar rumah, berarti kita sudah siap akan menerima semua rintangan dan masalah tersebut.

Untuk mendatangkan pertolongan dan juga penjagaan dari hal yang tidak kita inginkan tersebut dari Allah, maka kita di ajarkan adab dan doa saat akan dan saat di luar rumah, kali ini kita akan ulas tentang hal tersebut.

Doa Keluar Rumah Sesuai Sunnah Pertama

Sekecil apapun perkara di dalam kehidupan ini, sudah ada aturan dan adab yang di ajarkan oleh syari’at, begitupun dengan niat kita keluar rumah.

Entah itu tujuannya bepergian “safar”, bekerja mencari rezeki, ke masjid atau hanya sekedar ke warung, maka di sunnah-kan bagi kita untuk membaca doa, berikut doa saat kita hendak keluar rumah.

Doa Keluar Rumah Tulisan Arab

doa keluar rumah

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ

Doa Keluar Rumah Tulisan Latin

“BISMILLAHI, TAWAKKALTU ’ALA ALLAH, LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH”

Doa Keluar Rumah dan Artinya

“Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah. Tiada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah.”

Dalil dan Keutamaan Membaca Doa Keluar Rumah:

Di dalam hadis riwayat Abu Daud dan At Tirmidzi dari Sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ مِنْ بَيْتِهِ فَقَالَ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، قَالَ: يُقَالُ حِينَئِذٍ: هُدِيتَ، وَكُفِيتَ، وَوُقِيتَ، فَتَتَنَحَّى لَهُ الشَّيَاطِينُ، فَيَقُولُ لَهُ شَيْطَانٌ آخَرُ: كَيْفَ لَكَ بِرَجُلٍ قَدْ هُدِيَ وَكُفِيَ وَوُقِيَ؟

Artinya:

”Apabila seseorang keluar dari rumahnya kemudian dia membaca doa di atas, maka disampaikan kepadanya: ‘Kamu diberi petunjuk, kamu dicukupi kebutuhannya, dan kamu dilindungi.’

Seketika itu setan-setanpun menjauh darinya. Lalu salah satu setan berkata kepada temannya, ’Bagaimana mungkin kalian bisa mengganggu orang yang telah diberi petunjuk, dicukupi, dan dilindungi.’ [HR. Abu Daud 5095, Turmudzi 3426, dan dishahihkan al-Albani].

Keterangan tambahan:

Dalam kitab Tuhfatul Ahwadzi, Syarh Sunan Turmudzi, 9/271, dijelaskan bahwa makna arti dari ”disampaikan kepadanya”, adalah, bahwa yang menyampaikan tersebut Malaikat. Malaikat tersebut mengatakan kepada orang yang membaca doa ketika keluar rumah, ’Wahai hamba Allah, kamu telah diberi petunjuk, dicukupi, dan dilindungi.’

Doa Kedua Saat Keluar Rumah

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَضِلَّ أَوْ أُضَلَّ أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَلَّ أَوْ أَظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عَلَىَّ

Bacaan Latin:

“ALLAHUMMA INNI A-’UDZU BIKA AN ADHILLA AW UDHALLA AW AZILLA AW UZALLA AW AZLIMA AW UZLAMA AW AJHALA AW YUJHALA ‘ALAYYA.”

Artinya:

“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari: aku tersesat, atau aku menyesatkan, atau aku tergelincir, atau aku digelincirkan, atau aku mendhalimi, atau aku didhalimi, atau kebodohanku atau dibodohi.”

Dalil Doa Keluar dari Rumah

Dalil doa di atas adalah Hadis riwayat Abu daud, An Nasa’i dan Ibnu Majah yang di sahihkan oleh Al Abani, berikut bunyinya, Dari Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha, beliau menceritakan,

مَا خَرَجَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ بَيْتِي قَطُّ إِلَّا رَفَعَ طَرْفَهُ إِلَى السَّمَاءِ فَقَالَ: «اللَّهُمَّ أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَضِلَّ…

Artinya:

“Setiap kali Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar dari rumahku, beliau mengarahkan pandangannya ke langit, kemudian berdoa: Allahumma a-‘udzu bika an adhilla…(doa diatas) [HR. Abu Dawud, Nasai, Ibnu Majah]

Keterangan:

Patut menjadi renungan bagi kita, bahwa Beliau Sallalahu alaihi wassalam yang merupakan seorang Nabi berdoa dengan doa meminta perlindungan saat keluar rumah, apalagi kita yang masih banyak salah dan dosa, dan ini juga menggambarkan bagaimana sifat ketergantungan Beliau Sallalahu alaihi wassalam kepada Allah Azza wajalla.

Pada praktek-nya doa ini dibaca sesaat setelah kita di luar rumah, dengan menengadahkan muka kita ke langit. Sebagaimana dhohir dari hadis ini.

Berdoa Ketika Menaiki Kendaraan

Tambahan tentang doa yang berhubungan dengan keluar rumah adalah doa saat naik kendaraan, karena tujuan kita keluar rumah adalah agar berkah dan mendapatkan perlindungan dari Allah.

Kebanyakan kita di zaman ini, kendaraan jenis mobil dan motor adalah moda transportasi yang sering di gunakan, dan saat menaiki kendaraan tersebut rentan terjadinya kecelakaan, dengan membaca doa saat akan naik kendaraan ini mudah mudahan kita di berikan keselamatan oleh Allah.

Berikut adab dan doa ketika naik kendaraan

1. Membaca “Bismillah” pada saat kaki kita menginjakan kendaraan.

2. Membaca “Alhamdulillah” ketika kita sudah duduk di dalam kendaraan.

3. Dilanjutkan dengan membaca doa:

سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

Bacaan Latin

“SUBHANALLADZI SAKH-KHORO LANAA HADZA WA MAA KUNNA LAHU MUQRINIIN. WA INNA ILAA ROBBINA LAMUN-QOLIBUUN”

Artinya:

“Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.” [HR. Turmudzi di sahihkan oleh AL Abani].

Ketika Sampai di Tempat Asing

Niat kita keluar rumah untuk bepergian atau safar ke suatu daerah, tentu daerah yang kita kunjungi tersebut adalah daerah yang asing bagi kita.

Ketika kita sampai ke tujuan tersebut, maka kita di anjurkan untuk membaca doa,lagi lagi agar kita mendapatkan keselamatan dari segala mara bahaya,berikut doanya:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

Latin:

“A-’UDZU BI KALIMAATILLAH TAAMMATI MIN SYARRI MAA KHALAQ”

Artinya:

“Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan apa yang Dia ciptakan.”

Dalil dan Keutamaan Bacaan Doa Ini:

Hadis riwayat Imam Muslim adalah dalil dari doa ini, yang juga menjelaskan tentang keuntungan bagi siapa saja yang membaca doa ini ketika sampai di tempat asing maka tidak akan ada mahluk yang bisa memberikan bahaya.

Dari Khoulah bintu Hakim radhiyallahu ‘anha, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ نَزَلَ مَنْزِلًا ثُمَّ قَالَ: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ، لَمْ يَضُرَّهُ شَيْءٌ، حَتَّى يَرْتَحِلَ مِنْ مَنْزِلِهِ ذَلِكَ

Artinya:

”Siapa yang memasuki suatu tempat, kemudian dia membaca doa di atas, maka tidak ada satupun makhluk yang membahayakannya, hingga dia pergi dari tempat itu. [HR. Muslim 2708].

Doa ini juga termasuk doa zikir petang yang selayaknya kita baca setiap sore hari bada ashar sampai sebelum masuk waktu maghirb.

Kesimpulan

  1. Sebelum keluar rumah maka berdoa dengan membaca doa, “BISMILLAHI, TAWAKKALTU ’ALA ALLAH, LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH”.
  2. Sesaat setelah keluar rumah dengan menengadahkan wajah ke langit kembali kita membaca doa, “ALLAHUMMA INNI A-’UDZU BIKA AN ADHILLA AW UDHALLA AW AZILLA AW UZALLA AW AZLIMA AW UZLAMA AW AJHALA AW YUJHALA ‘ALAYYA.
  3. Jika naik kendaraan maka membaca “Bismillah” saat kaki kita menginjak kendaraan
  4. Membaca “Alhamdullilah” ketika duduk di kendaraan.
  5. Di lanjutkan dengan membaca doa, “SUBHANALLADZI SAKH-KHORO LANAA HADZA WA MAA KUNNA LAHU MUQRINIIN. WA INNA ILAA ROBBINA LAMUN-QOLIBUUN”.
  6. Jika kita safar ke daerah yang asing bagi kita, maka setelah sampai kita membaca doa, “A-’UDZU BI KALIMAATILLAH TAAMMATI MIN SYARRI MAA KHALAQ”.

Demikian ulasan kali ini tentang doa keluar rumah sesuai dengan sunnah dalam tulisan latin dan artinya juga doa naik kendaraan saat kita bepergian, doa ini juga bisa untuk anak TK agar terbiasa membacanya, baca juga tentang doa masuk rumah. Wallahu a’lam.

Baca Juga:

Bagikan:

Tinggalkan komentar