Doa Sholat Jenazah Takbir ke 1, 2, 3, 4

Doa Sholat Jenazah Takbir ke 1 2 3 4 lengkap dengan tulisan Arab, Latin dan artinya dari bacaan yang pendek dan panjang juga untuk laki laki dan perempuan.

Sholat jenazah dilakukan tanpa ruku, sujud, sehingga kita hanya berdiri dan membaca doa dan sholawat saja llau salam, untuk jelaskan berikut adalah rukun sholat mayit.

Rukun sholat jenazah ada 7 yaitu:

  1. Niat (di dalam hati).
  2. Berdiri bagi yang mampu.
  3. Takbir pertama lalu membaca Al Fatihah.
  4. Takbir kedua lalu membaca shalawat.
  5. Takbir ketiga lalu membaca doa untuk mayit.
  6. Takbir keempat.
  7. Salam.

Sholat mayit ini di lakukan dengan mengucapkan takbir sebanyak 4 kali, dan bacaan doa tersebut ada yang pendek dan ada yang panjang.

Disini akan kami tuliskan bacaan setiap takbir tersebut lengkap, dari mulai yang ringkas atau pendek sampai yang panjang.

Bacaan Sholat Jenazah Takbir ke 1

Doa Sholat Jenazah Takbir ke 1 2 3 4

Bacaan takbir pertama adalah takbiratul ihram (mengangkat tangan seraya mengucapkan ALLAHU AKBAR) , dan di lanjutkan dengan membaca Taa’wudz “Audzubilla himinas syaithon nirajim” lalu baca surat Al-Fatihah.

Membaca surat AL Fatihah dengan suara di lirihkan “cukup terdengar oleh diri sendiri”. Walaupun jika pelaksanaan shalat mayit di lakukan pada malam hari.

Tidak di sunahkan untuk membaca doa Iftithah atau lebih baik tidak membaca doa iftitah.

Jadi bacaan sholat jenazah takbir pertama adalah membaca Al Fatihah

Doa Sholat Jenazah Takbir ke 2

doa sholat jenazah takbir ke 2

Bacaan takbir kedua adalah membaca Shalawat Nabi. Bacaan sholawat ini ada yang pendek dan panjang.

Bacaan yang Ringkas

Bacaan minimal Shalawat Nabi yang mencukupi dan ringkas dalam shalat jenazah adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍوَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

Latin: “Allâhumma shalli ‘alâ Muhammad wa ‘alâ âli Muhammad”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad”

Bacaan yang Panjang

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Latin: Allâhumma shalli ‘alâ Muhammad wa ‘alâ âli Muhammad, kamâ shallaita ‘alâ Ibrâhîm wa ‘alâ âli Ibrâhim, wa bârik ‘alâ Muhammad, wa ‘alâ âli Muhammad, kamâ bârakta ‘alâ Ibrâhîm wa ‘alâ âli Ibrâhîm fil ‘âlamîna innaka hamîdun majîd.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Doa Sholat Jenazah Takbir ke 3

Doa Sholat Jenazah Takbir ke 3

Doa setelah takbir ketiga adalah mendoakan sang mayit, doa ini ada yang pendek dan panjang juga di bedakan antara laki laki dan perempuan.

Doa yang Pendek

Untuk Mayit Laki laki

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ

Latin: Allâhumaghfir lahu

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia (laki-laki).”

Untuk Mayit Perempuan

اللهم اغْفِرْ لَهَا

Latin: Allâhumaghfir lahâ

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia (perempuan).”

Doa yang Panjang

Untuk Mayit Laki Laki

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Latin: Allâhummaghfir lahu warhamhu wa ‘âfihi wa‘fu anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu waghsilhu bilmâ’i wats tsalji wal baradi, wa naqqihi minal khathâyâ kamâ naqaita ats-tsauba al-abyadh minad danasi, wa abdilhu dâran khairan min dârihi wa ahlan khairan min ahlihi wa zaujan khairan min zaujihi wa adkhilhu al-jannata wa a’idzhu min ‘adzâbil qabri wa min adzâbinnâr

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, bebaskanlah dan maafkanlah dia. Muliakanlah tempatnya, luaskanlah kuburnya, dan mandikanlah ia dengan air, salju, dan es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Berikan ia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik dari keluarganya, pasangan yang lebih baik dari pasangannya. Kemudian masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari siksa kubur dan siksa neraka.

Untuk Mayit Perempuan

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا، وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Latin: Allâhummaghfir lahâ warhamhâ wa ‘âfihâ wa‘fu anhâ wa akrim nuzulahâ wa wassi’ madkhalahâ waghsilhâ bilmâ’i wats tsalji wal baradi, wa naqqihâ minal khathâyâ kamâ naqaita ats-tsauba al-abyadh minad danasi, wa abdilhâ dâran khairan min dârihâ wa ahlan khairan min ahlihâ wa zaujan khairan min zaujihâ wa adkhilhâ al-jannata wa a’idzhâ min ‘adzâbil qabri wa min adzâbinnâr

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, bebaskanlah dan maafkanlah dia. Muliakanlah tempatnya, luaskanlah kuburnya, dan mandikanlah ia dengan air, salju, dan es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Berikan ia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik dari keluarganya, pasangan yang lebih baik dari pasangannya. Kemudian masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari siksa kubur dan siksa neraka [HR Muslim no. 963].

Bacaan Sholat Jenazah Takbir ke 4

Bacaan Sholat Jenazah Takbir ke 4

Setelah takbir keempat, anda bisa memilih untuk diam sejenak sebelum salam atau membaca doa terlebih dahulu sebelum salam.

Jadi hukum membaca doa di takbir ke empat ini adalah sunnah, berikut bacaan doa sholat jenazah setelah takbir ke 4.

Untuk Mayit Laki-laki

اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنَّا بَعدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Latinnya: Allâhumma lâ tahrimnâ ajrahu wa la taftinna ba’dahu waghfir lanâ wa lahu

Artinya: “Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.”

Untuk Mayit Perempuan

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهَا

Latinnya: Allâhumma lâ tahrimnâ ajrahâ wa la taftinna ba’dahâ waghfir lanâ wa lahâ

Artinya: “Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.

Demikian bacaan dan doa sholat jenazah takbir ke 1 2 3 dan 4 secara lengkap, dan silahkan pilih mau yang panjang atau yang pendek sesuai kemampuan.

Tentu lebih afdhol membaca doa yang panjang, semoga bermanfaat.

Baca Juga: Bacaan Dzikir dan Doa Sesudah Sholat Wajib

Bagikan:

Tinggalkan komentar